Pangdam XVII Cenderawasih Mayjen TNI Muhammad Saleh Mustafa meresmikan Tugu Pancasila di Distrik Waris, Kabupaten Keerom, Papua, Senin (1/5/2023). Peresmian Tugu Pancasila pada 1 Mei 2023 karena tanggal tersebut merupakan sejarah kembalinya Papua Barat ke pangkuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). “Pada tanggal 1 Mei 1963 para leluhur kami bersatu membela kebebasan dari penjajah sehingga pesan dari leluhur harus tetap dilanjutkan dengan tetap menjaga Papua dalam bingkai NKRI,” ujar Pangdam, Senin (1/5/2023). Menurutnya, jika ada yang mengatakan Papua bukan bagian dari NKRI, maka hal tersebut kesalahan sehingga pihaknya mengajak seluruh masyarakat di Bumi Cenderawasih terus membangun Tanah Papua. “Karena bingkai NKRI hanya simbol dan tidak bernilai kalau masyarakat Papua tidak mengisi kemerdekaan dengan membangun tanahnya sendiri,” ujarnya. Dia menjelaskan dengan adanya Tugu Pancasila yang telah diresmikan, maka semua masyarakat Papua dapat terus bersama-sama dengan pemerintah daerah setempat membangun Tanah Papua. “Sehingga situasi yang ada di Papua, khususnya di Kabupaten Keerom saat ini ke depan akan menjadi lebih baik yang diawali dengan berdirinya Tugu Pancasila,” katanya. Dia menambahkan Tugu Pancasila hanya terbuat dari batu dan semen tetapi sebenarnya ada nilai yang disampaikan, bahwa, apabila ingin mengubah sesuatu menjadi lebih baik, landasan yang harus dibangun bersama adalah persatuan, kesatuan dan kebersamaan.

“Dengan demikian apa pun latar belakang seseorang tetapi ketika melihat Tugu Pancasila, maka menjadi warga Kabupaten Keerom dan berkewajiban membangun dan serta menyejahterakan masyarakat di daerah itu,” ujarnya. Dia mengatakan peresmian Tugu Pancasila saat ini hanya sebuah kegiatan seremoni sehingga ke depan diharapkan para tokoh agama, tokoh adat dan tokoh pemuda dapat berkolaborasi untuk menyejahterakan masyarakat di Distrik Waris. “Dengan demikian, kami berharap warga di tanah di Distrik Waris bisa menjadi pelopor dalam usaha mencari kesejahteraan seluruh masyarakat Papua,” katanya.

Sumber : https://papua.inews.id/berita/pangdam-cenderawasih-resmikan-tugu-pancasila-di-keerom-simbol-bingkai-nkri.